«Говоря о «русской ловушке», давайте скажем сначала о «русском потенциале». Есть такие характеристики…

"Говоря о «русской ловушке», давайте скажем сначала о «русском потенциале». Есть такие характеристики как высокая креативность, готовность работать без стандартов в автономном режиме, универсализм, отношение к профессии как к призванию. Это именно «русский потенциал» — набор некоторых социокультурных качеств, связанных с тем, как идет воспитание, как устроено образование, что диктует культура. Но есть и вещи, которые этот потенциал блокируют. Как всегда — комбинация из трех пальцев. Высокий уровень неопределенности — боязнь рисков. Высокая дистанция власти — представление о том, что все делает власть, а мы ничего не можем. И — недоговороспособность, индивидуализм. Человек, который не может влиять на изменения, очень боится того, что изменения будут против него. Эти три вещи тесно связаны. Они исправляются методами культурной и образовательной политики."

«Можно так лечить, что потом вылеченный будет ползать» | Интервью экономиста Александра Аузана спецкору «Медузы» Илье Жегулеву
На прошлой неделе правительство официально признало, что Россия вошла в экономический кризис. Чиновники обнародовали пакет антикризисных мер, который обойдется стране в 2,3 триллиона рублей. Из этих денег почти половина уйдет на докапитализацию банков, остальное — на индексацию пенсий, поддержку сельского хозяйства и реального сектора экономики (через кредиты «Внешэкономбанка»). Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев встретился с деканом…

© via