О сложности, о доблести, о Wave

google-wave-maintenance

 

google-wave-maintenance
Экран временной недоступности сервиса Google Wave

Ниже — мои размышления по поводу двух статей, содержащих критику Google Wave с точки зрения программной реализации и использования информации.

Я готов присоединиться к упрекам Google Wave в сложности, но с другой стороны — социальной и интерфейсной. Модель нелинейной работы с потоками информации, которая здесь предлагается, восхитительна. Произвольная агрегация разнородной информации, возможности отката и сравнения версий, воспроизведение истории изменений «вживую», одновременное редактирование, etc., etc…
Потенциальная свобода оперирования «волнами» манит и волнует.
Но я боюсь, что рассчитанный на массового потребителя сервис не может просто так вываливать все это разнообразие на пользователя, ошарашенного таким неожиданным счастьем. Ведь примеров, когда типичный юзер не использует возможности технологии даже на 10%, очень много. Взять, хотя бы, тот же MS Word или Excel.

Мне кажется, что наряду со стандартной, в клиенте Google Wave должны быть предусмотрены специализированные модификации интерфейса. Например, в виде «пресетов», позволяющих переключаться от одного набора возможностей к другим.
На первых порах в особенности могут потребоваться «упрощенные» версии интерфейса, выводящие на первый план некоторое подмножество возможностей Wave. В зависимости от текущей задачи или привычек пользователя. Нажимаешь (условно говоря) кнопку — вот тебе «волна-редактор», другую — вот «волна-IM» или «волна-багтрекер».
Еще, может быть, потребуются standalone версии вейв-клиента (так, например, удобный IM-клиент должен сидеть в трее, а не только быть в форме виджета в браузере).

Либо задачу «упрощения» можно реализовать в виде интеллектуального wave-бота, накапливающего информацию о стиле работы данного пользователя (или группы), и постепенно выводящего на первый план необходимые дополнительные элементы интерфейса. Ненавязчивое обучение пользователя «волновому» стилю работы.
В педагогике есть такая концепция — «зона ближайшего развития». Вкратце ее смысл — надо давать обучаемому задания на грани его возможностей, чуть больше того, что он уже умеет. Вот это про это.

Сделать такие stand-alone оболочки для «волны» или такого робота — чем не задача?

Напоследок еще одна метафора. Был такой изобретатель Термен, он создал революционный по своей сути музыкальный инструмент «терменвокс«, который позволял извлекать волшебные звуки простым мановением человеческих рук в воздухе, рядом с двумя антеннами этого инструмента. Тем не менее за многие годы это чудо с полной свободой возможностей для музыканта ничуть не заменило собой другие музыкальные инструменты. Люди по-прежнему колотят по клавишам, дергают струны и дуют в трубы. 🙂
Вот Wave рискует остаться таким экзотическим терменвоксом.