Следующий пункт назначения — еще один храм с очень почитаемым по всей Греции местным святым.

Следующий пункт назначения — еще один храм с очень почитаемым по всей Греции местным святым.

Но прежде, чем услышать его историю, приглядитесь к отражению в стекле. Там можно увидеть, как примерно выглядят внутри небольшие сельские, местечковые храмы Греции. Пластмассовые стулья, фанерные стены и колонны, простенькие украшения… Эти храмы очень "наивны", если можно так выразиться. Ну, как наивное искусство Пиросмани или старика Букашкина. В этом есть некоторый шарм.

А изображенный на иконе святой — это мученик Фанурий. Между прочим, это имя происходит от того же греческого корня phanarion (уменьшительное от phanos – светоч, факел), что и русское слово "фонарь". И чудесное действие этот святой оказывает похожее — обычно к нему обращаются в тех случаях, когда пропала какая-либо вещь, просят «явить» ее, подсказать выход из сложной ситуации, а также «явить здравие» болящему, или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, суженного девушкам и т.п.
О том, как святой Фанурий откликнулся и помог нам, я расскажу в свое время.

Почитание святого Фанурия породило в народе разного рода благочестивые обычаи, среди которых и выпекание на праздник так называемого «пирога святого Фанурия», или по-гречески «фануропитты» (оливковое масло, мука, корица, сахар и вода — основные компоненты). Пирог готовят накануне дня памяти святого, 27 августа, день обретения иконы Фанурия. Его делают небольшим, круглым по форме, напоминающим артос (освященный хлеб, иначе – просфора). После богослужения его разрезают на части и раздают верующим. Кстати, я не сказал, но при входе в храмы в Греции часто можно увидеть чашу с нарезанными кусочками хлеба, которыми может подкрепиться любой оголодавший посетитель. Гуманно.

Обретение иконы и святого описывают так: "Долгое время святой Фанурий оставался сокрытый Господом. Лишь в XVI в. была обретена его икона и христиане узнали о его существовании и той великой силе чудотворения, которая была ему дарована от Господа.
Памятники письменности доносят до нас тот факт, что икона святого Фанурия была обретена на острове Родос. Агаряне, завоевав этот остров, вознамерились восстановить крепостные стены города, разрушенные во время осады и многочисленных боев. Во время расчистки завалов под разрушенными стенами была обнаружена небольшая, некогда очень красивая, церковь и множество икон. Красочный слой на иконах был поврежден настолько, что невозможно было разглядеть ни ликов, ни надписей. Но в какой-то момент рабочие обнаружили чудесную, совершенно нетронутую временем икону. Она была в столь хорошем состоянии, что казалось, будто только что вышла из-под кисти живописца. Это было еще одним доказательством того, что обретение иконы произошло не по воле случая, а явилось поистине даром Божиим".
То есть Фанурий, так сказать, "нашел себя сам" и теперь помогает находить другим.

© via