«В тюрьме отчетливо проявляется традиционное для патриархальной культуры овеществление и одновременно…

«Химия» — жаргонное название для колонии-поселения,  сохранившееся с советских времён. В сегодняшних украинских реалиях под ним понимается  «исправительный  центр» — тюрьма облегчённого  режима. Учреждения, статус которых до конца не понимают ни заключённые, ни администрация. Александр Володарский, известный также как «shiitman», после одного из своих акционистских опытов был вынужден провести несколько месяцев в таком исправительном центре. В заключении он, с помощью писем, продолжал вести свой блог. Эта книга — компиляция из записок из исправительного центра, более поздних комментариев к ним и публицистических текстов, написанных как в тюрьме, так и на свободе.

«В тюрьме отчетливо проявляется традиционное для патриархальной культуры овеществление и одновременно с тем идеализация женщины. Женщина-вещь, женщина-сексуальный объект презирается, в то же время женщина-мать — священна. Согласно Традиции, мать следует уважать и любить, хотя на практике отношение к матери со стороны заключенного может быть вполне приземленным и потребительским. Часто она рассматривается лишь как источник передач и материальной помощи. Тем не менее, оскорбить ее или же публично продемонстрировать свое неуважение — недопустимо. Женщина-супруга, в зависимости от ситуации, может быть и вещью, и идеалом. Она находится в нестабильном положении между ролью «матери» и «сексуального объекта». Важной темой является супружеская верность. Часто мужья очень рискуют, постоянно звоня своим спутницам жизни по запрещенным мобильным телефонам, пытаясь контролировать каждый их шаг и устраивая дистанционные сцены ревности. Заигрывать с женой другого заключенного — серьезная провинность, за которую может побить не только сам муж, но и весь коллектив. Отдельная категория женщин — это «заочки», подруги по переписке. С появлением мобильных телефонов и дешевого интернета общение с ними стало гораздо более простым и необременительным. Отношение к ним еще более потребительское, чем к женам и любовницам, часто их попросту коллекционируют по меркантильным соображениям, и прекращают всякое общение после освобождения. »
Найдено via Блог Сергея Короля http://bit.ly/QWqceI

chemistry
Блог Александра Володарского.

«Химия» — жаргонное название для колонии-поселения,  сохранившееся с советских времён. В сегодняшних украинских реалиях под ним понимается  «исправительный  центр» — тюрьма облегчённого  режима. Учреждения, статус которых до конца не понимают ни заключённые, ни администрация.
Александр Володарский, известный также как «shiitman», после одного из своих акционистских опытов был вынужден провести несколько месяцев в таком исправительном центре. В заключении он, с помощью писем, продолжал вести свой блог.
Эта книга — компиляция из записок из исправительного центра, более поздних комментариев к ним и публицистических текстов, написанных как в тюрьме, так и на свободе.

via Вадим Барсуков — Google+ Posts про http://bit.ly/1m8fk7h