Екатеринбург (Свердловск) 1959 года на американских цветных фотографиях

Не знаю, что меня трогает в старых фотографиях нашего города — в Свердловске я тогда не жил, да и в те годы еще не жил вообще. 🙂 Но что-то трогает и заставляет пристально разглядывать. Может, это просто ностальгия по молодости, которая приходит с возрастом и делает убогонькое и бедненькое — милым и душевным (потому что безопасным и определенным).
Может быть это как бы историческое сновидение, или «дополненные воспоминания» (как есть augmented reality, почему бы не быть дополненной истории?). Такие фотографии — это как-будто твой взгляд на мир, когда ты перенесся снова в прошлое (и, стало быть, можешь заново переиграть или повторить нечто травматическое).
А, может быть, это возможность наконец-то посмотреть на реальность «как она есть» (как она была тогда), а не жить в ожидании будущего, что часто свойственно юности.

p.s. А в гостинице «Исеть», оказывается, были «Спорттовары». Я застал уже ресторан «Уральские пельмени».

Фотограф американского журнала «Лайф» Говард Сохурек был, наверное, первым человеком после С. М. Прокудина-Горского, которому удалось сделать масштабный цветной портрет страны, некогда называвшейся Российской империей, а затем — Советским Союзом. География его съемок простиралась от Крыма до Якутска.
В 1959 году Сохурек добрался до уральского Екатеринбурга (в то время — Свердловска). Снимков сделал не так, чтобы много, но некоторое представление о городе они дают.

Источник: Екатеринбург (Свердловск) 1959 года на американских цветных фотографиях — История и современность