Греки говорят свое категорическое Охи! Я не понял к чему эти охи, зачем-то упоминается товарищ Аристотель…

Греки говорят свое категорическое Охи! Я не понял к чему эти охи, зачем-то упоминается товарищ Аристотель, отель и человек. Но охи (т.е. "нет") — решительное.

Маленький, две с половиной улочки, городок Урануполи (Уранополис) с продуктовыми и сувенирными лавочками, ресторанчиками и отельчиками.
Нет, уран здесь не добывают. Городок назван в честь бога Урана, олицетворяющего небо. С Ураном связана отдельная история, особо интересная для психоаналитиков. "Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания. Для облегчения участи своей матери Кронос, её младший сын, оскопил своего отца при помощи серпа". Почище Эдипа будет.

Как сообщает та же Википедия, это "древний город, основанный в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя Македонии Кассандра (ок. 355—297 до н. э.). Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных.
Чтобы подкрепить свои труды, Алексарх придумал для жителей новый язык — уранический. В нём выделяются корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика — из западных.
Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба. Представляет собой идею мирового лингвистического государства. Первая попытка синкретизма языков".

Вот так-то! А мы запросто бродили по магазинам, не зная уранического. Достаточно было "калимера — эфхаристо" (здрасте — пасиб). Ищущим работу русским на заметку — почти в каждой лавке есть женщина, говорящая на великом и могучем. Вакансии еще имеются.

© via