Интересно. Именем завоевателя Фрунзе потом назвали столицу соседней Киргизии. Что не впервой, кстати.

Бухара. Еврейский квартал

Интересно. Именем завоевателя Фрунзе потом назвали столицу соседней Киргизии. Что не впервой, кстати. Например, по Гумилеву, этноним «узбеки» — производное от имени завоевавшего их монгольского хана Озбека.
«31 числа началась бомбардировка Бухары, на город было сброшено 200 бомб. На это вообще-то надо решиться, но, с другой стороны, не думаю, что у Фрунзе были сомнения гуманитарного характера. До революции был составлен список памятников Бухары, он насчитывал более трех тысяч зданий, сегодня это тоже город с богатейшим историко-культурным наследием — их более 300. От бомбардировки в городе, по сообщению хозяйственного управления, начался «пожар неслыханной силы»: «горели дворцы, важнейшие базары, крупнейшие склады, погибло громаднейшее количество продовольственных запасов хлеба, сотни тысяч пудов сахара, чая, красок, ковров, шелка и т. д.» — вот это пожалели. Жертвы среди мирного населения составили 5-6 тысяч человек.»

Рукопись, не найденная в Бухаре // Григорий Ревзин о конце одного эмирата
Венеция, Венеция, надоели со своей Венецией! Были в Бухаре? Там нет моря, там кругом чуть не пустыня. Но эта пустыня — она как море, потому что через нее шел Великий шелковый путь. И Бухара поразительным образом напоминает Венецию — с ее улицами-тропинками, запутанными кварталами (они называются рабадами), вдруг расступающимися величественными площадями и искусственными озерами посреди города (они называются хаузами). Город частной жизни, роскошн…

© via