Много историй рассказал Владимир в этом нашем пешем переходе к кораблику, который должен провезти нас…

Много историй рассказал Владимир в этом нашем пешем переходе к кораблику, который должен провезти нас через каньоны реки Исеть.

Как ново-русский хозяин участка, на котором располагался вход в шахту, отказался устроить там кладовую или подземный этаж для своего коттеджа. "Чертей мне не надо!"

Как жители Каменска в Гражданскую войну рыли окопы для обороны от наступавших белочехов. Окопы сохранились и поныне (в виде небольшой канавки, девушка на фото — для масштаба), а вот белочехи на них не полезли и обошли Каменск с юга. Очевидно, речь идет о событиях 27-28 мая 1918 года — о начале мятежа Чехословацкого корпуса, когда чехословаки взяли Челябинск и шли на Курган.

Как штольня засыпанной шахты проходила под землей вдоль нашего маршрута по сосновому бору и выходила на откос к реке Исеть. Выход теперь тоже завален и только ручеек течет из-под завалов, но раньше-де жители деревни Бор на противоположном берегу могли видеть через этот выход огоньки в штольне. Может и до сих пор там в штольне бродят черные-черные шахтеры?

Много коротких историй о такой длинной истории этих мест…

© via