Вся Италия сейчас возбужденно обсуждает одно криминальное дело.

Вся Италия сейчас возбужденно обсуждает одно криминальное дело.
В ноябре 2010 года в окрестностях Бергамо была изнасилована и убита 13-летняя девочка по имени Яра. Произошло это в маленьком городке, где сроду ничего не случалось, жители там даже не запирали свои дома и машины.
По горячим следам арестовали какого-то араба, вычислив его по мобильному телефону. Потом из-за недостатка улик его выпустили, и араб жутко возмущался: вы сломали мне жизнь, я потерял работу, от меня ушла девушка.
Но местные все-таки думали на него.
Следствие обнаружило на колготках девочки остатки биологического материала (видимо, спермы), и решило потянуть за эту ниточку. Стали делать анализы ДНК — сначала у всех, кто был на дискотеке, где девочку видели живой последний раз, потом вообще у всех жителей подряд. Всего было сделано 18.000 анализов. Все смотрели на следователей как на сумасшедших, никто не верил, что преступника можно найти по анализу.
Довольно быстро был обнаружен человек со сходным, но не идентичным ДНК. Специалисты уверяли, что это не убийца, но его родственник. Стали проверять всю его семью. Вышли на двоюродных братьев. Анализ снова показал сходство. Но не полное. Генетики говорили: проверьте их отца. Но он умер 10 лет назад. Тогда нашли конверт с маркой, которую он своей слюной приклеил. Сделали очередной анализ, и пришли к выводу: умерший — отец предполагаемого убийцы.
Однако, помимо этих двух сыновей, других детей у него не было, а они все-таки имели хоть и сходное, но другое ДНК. Должно было быть стопроцентное совпадение.
Упорные следователи заявили, что у покойного должен быть внебрачный сын. Это, конечно, вызвало возмущение членов семьи, а жители поселка, поначалу отнесшиеся к расследованию с большим сочувствием, стали роптать: что за ДНК такое, никогда о таком не слышали, почему мы должны верить всякой ерунде, когда речь идет о таких уважаемых людях, мы же их знаем и так далее.
Отец предполагаемого убийцы был водителем-дальнобойщиком. Стали опрашивать всех его знакомых. И один из его ближайших друзей, тоже водитель, сообщил, что да, действительно сорок лет назад тот ему признался, что поставил в затруднительное положение одну девушку, она от него забеременела. В конце концов нашли эту даму. Дама все отрицала. Она замужем с 1967, а в 1970-м у нее родились близнецы: мальчик и девочка. Адюльтер с водителем она категорически отрицала. Общественность снова оказалась на ее стороне. Однако ей и ее детям пришлось сдать анализ на ДНК. И он показал со стопроцентной вероятностью: эти дети действительно дети усопшего водителя, а ДНК сына точно совпадает с ДНК убийцы.
Сына немедленно арестовали. Соседи и родственники были в шоке. Инженер-строитель, примерный семьянин, отец троих детей, любитель животных. Конечно, он все отрицал.
Но появились косвенные улики. Во-первых, его телефон был зарегистрирован в сети в вечер убийства точно в том же месте, где и телефон убитой. Оба телефона были выключены в один момент (видимо, сразу после убийства). Три дня перед убийством он находился в том же спортзале и в те же часы, что и убитая. Наверное, выслеживал. Пригодились и показания младшего брата девочки, которые он дал сразу после убийства: девушка пожаловалась ему, что ее преследует какой-то тип на длинной серой машине. Сошлось: у подозреваемого был вольво-универсал серого цвета. Проверили компьютер подозреваемого, и обнаружили, что со дня первого сообщения об убийстве, он собрал целую коллекцию публикаций на эту тему, то есть пристально следил за ходом расследования. 
Дело действительно широко обсуждалось в прессе, и особенно после того, как следствие объявило о том, что преступник найден. По телевидению сейчас идут беспрерывные дискуссии, в которых участвуют не только невольные жертвы расследования (по ходу следствия оказались разбиты три семьи), но и специалисты. Все сразу разделились на два лагеря: традиционалисты и прогрессисты. Прогрессисты ссылались на данные науки, а наука говорила: на Земле есть только один человек с такими уникальными данными ДНК. Традиционалисты возражали: а если это ошибка? лучше уж оправдать виновного, чем осудить невиновного, пока не найдено оружие убийства и пока он сам не сознался, ничего не может считаться доказанным.
Жители городка, поначалу очень сочувствовавшие семье девочки, теперь на стороне арестованного, в науку они не верят. Ну и, конечно, вошла в роль телезвезды мать убийцы. К ней стоит очередь репортеров, она красуется в разных интерьерах и разных нарядах, но общий смысл ее высказываний все тот же: какой шофер, какое ДНК, ничего не знаю, я порядочная женщина, не было у меня ничего с этим человеком, а сын мой ангел.
Страшно интересно. Пишут, что это первый случай в Италии, когда преступление полностью раскрыто по ДНК.
Хоть сейчас садись и книгу пиши, готовый детектив.

Криминальное чтиво
Вся Италия сейчас возбужденно обсуждает одно криминальное дело. В ноябре 2010 года в окрестностях Бергамо была изнасилована и убита 13-летняя девочка по имени Яра.…

© via