Вышли на поле брани

Роскомнадзор автоматизирует поиск нецензурной брани — Известия

Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического мониторинга онлайновых СМИ, которая должна заработать не позднее IV квартала текущего года. Задача системы — поиск нецензурной брани в статьях и комментариях. Сегодня специалисты ведомства ищут мат в интернет-СМИ в ручном режиме. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, сейчас программа активно дорабатывается, в полную силу она начнет функционировать до конца нынешнего года. Специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов. Поначалу речь идет о поиске только текстов и изображений, но не исключено, что впоследствии программа сможет работать также с аудио и видео. Полная стоимость создания системы оценивается в 25 млн рублей. До начала полноценной работы программы специалисты ведомства в ручном режиме просматривают порядка 5 тыс. СМИ.

Как это прекрасно! Ну вот есть же, чем заняться людям в условиях наступающего экономического кризиса…

Этот хендджобс (зачеркнуто), этот хендмейд, в общем, эта ручная работа напоминает мне бородатый анекдот про запуск китайского спутника из большой рогатки. 10 000 рабочих надорвали пупок при натягивании резинки. На орбите теперь работают два космонавта-кочегара.

Также в прошлом году Роскомнадзор обратился в Институт русского языка РАН за разъяснением, что считать нецензурной бранью. По результатам исследования было принято определение, что матом считаются четыре слова русского языка и производные от них: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

«Я знаю три слова. Три матерных слова. Со знанием этим я вышел из дома…» (с) Н.Носков.
Предлагаю поставить эти определения в автозамену текстового редактора. Набрал три буквы, а они автоматически заменились на «нецензурное обозначение мужского полового органа». Чтоб не было длиннот, можно сократить — НОМПО. В новоязе еще будут НОЖПО, НОПС и НОЖРП. Можно даже фильтровать тексты на лету или встроить замену в принудительно-правильный браузер.

И снова советский анекдот. «Из отчета японской делегации. После того, как раскаленная деталь упала на ногу бригадира, бригадир рассказал, что имел половые отношения с этой деталью, с этим станком и даже с директором завода».

Эксперт опасается, что разработанную систему могут использовать для борьбы с популярными блогерами, некоторые из которых не обходятся без матерных слов в своих публикациях. Напомним, что 5 мая подписан закон, фактически приравнявший популярных блогеров к СМИ. Теперь блогеры с более 3 тыс. читателей в день должны воздерживаться от материалов, пропагандирующих насилие и порнографию, и от нецензурной лексики.

Что блогеры! Насколько я понимаю, обкатанную систему легко можно развернуть на поиск любых слов и словосочетаний, а не только лишь «четырех слов и производных от них». Советские сказки о прослушке КГБ, которая автоматически реагирует на определенные слова, сказанные по телефону, становятся былью. Мечта контролеров, которые хотят, чтоб их жизнь осталась для них сказкой.

Проблема не в мате. Я не сторонник его свободного повсеместного применения. Это сакральный, скрытый язык определенного сообщества. Разновидность фени, секретного языка. Весь смысл мата в том, что он табуирован обществом и в том, что он используется для идентификации «свой — чужой» (мужчина — женщина, взрослый — ребенок, уголовник — лох, военный — штатский). Поэтому так …э-э-э-э… странно звучит мат молодой интеллигентной девушки в общественном месте. 🙂

Я не приветствую нехудожественное применение мата. Будете смеяться, но для меня мат уместен лишь там, где он несет эстетическую нагрузку. Или терапевтическую. То есть служит неожиданной разрядке непосильного психического напряжения окольным, обходным путем. По механизму остроумия, описанному Фрейдом. Но мы же не можем постоянно говорить одними шутками?

Говорить матом, это как писать одними смайликами. Смайликом легче воспользоваться, если ты не в состоянии описать свои эмоции. Это деградация навыков человеческого общения. Роскомнадзор не хотел бы побороться со смайликами?

Так вот, проблема не в контроле за матом. Проблема в том, что в контролерах у нас те, что могут только запрещать и не пущать. Они не видят, например, связи распространения мата с фобийным мироощущением людей, которое толкает их к усиленной идентификации с брутальными элементами (с уголовниками, крутыми парнями, военными). Когда чувствуешь, что тебя никто не может защитить от опасности, остается надеяться только на милость угрожающего. Стань таким, как он, и ты в безопасности. Блатной шансон или штатских в военном камуфляже не хотите поконтролировать?

И главная проблема — в отсутствии общественных механизмов, которые не позволяют использовать технологии контроля в интересах какой-либо одной общественной группы. Даже если эта группа лиц называет себя государством или отечеством. Впрочем, некоторые мыслители считают, что государство — это всегда способ легализации для банды, захватившей власть. 🙂

Одна надежда — разворуют отпущенные средства. Да, видимо, это и есть глубинная цель всех патриотических «инноваций» последнего времени. Иначе зачем бы планировать такие вложения в разработку уже разработанного (национальной платежной системы, великого российского файервола, государственной поисковой системы и т.п.)? Тотальный контроль и личный профит (откат, распил, занос). Профит и контроль, чтоб не отодвинули от кормушки.

Тоскливо и противно это все, ребята. Хочется материться.