После Византийского музея нас повезли в городок Загливери, а потом в деревушку Осса. Там находятся храмы…

После Византийского музея нас повезли в городок Загливери, а потом в деревушку Осса. Там находятся храмы, связанные с историей новомучениц Акилины и Кираны. История эта очень длинная и живописная (полностью ее можно прочитать, например, здесь — http://drevo-info.ru/articles/7082.html).

Кто не хочет читать, вот вам конспект: "В те времена христиане в Греции терпели от турок жестокие и беспощадные гонения, их неотступно склоняли к магометанству. Однажды отец Акилины в ссоре убил соседа-турка. Чтобы избежать смертной казни, охваченный страхом он принял ислам. (…) Мать святой после этого печального события сосредоточила всю свою заботу на единственной дочери, как будто предчувствуя последующие события. (…) Когда Акилине исполнилось 18 лет, турки в очередной раз потребовали от ее отца выполнить данное им некогда обещание и убедить дочь принять ислам. Но его попытки были безуспешны. (…) Тогда отец Акилины отрекся от попыток убедить ее и передал в руки турок. (…) Когда Акилину вели в суд, мать следовала позади, говоря: «Не отрекайся от Христа, будь бдительной и не бойся».
Далее следуют сцены истязания, искушения и даже обольщения: "Тогда один видный и богатый турок сказал ей, что если она примет ислам, то он сделает ее женой своего сына. И опять Акилина с неколебимой храбростью отказалась отречься от своей веры. После этого смелого ее отказа ее снова подвергли пыткам, стали беспощадно бить. От ударов ее рубашка разорвалась и Акилина обнаженной претерпевала ужасные мучения. Тогда турецкий судья позвал ее: «Тебе не стыдно, что тебя порют обнаженной перед столькими людьми? Или отрекись от веры, или я сломаю все твои кости, одну за другой». Что, собственно, турки и сделали.
"Несчастная мать, увидев свою единственную дочь в таком ужасном состоянии, обняла с трепетом ее окровавленное тело и, думая, что, может быть, Акилина проявила робость, спросила со слезами: «Что ты сделала, дитя мое? Может быть, ты отреклась от веры в Христа?» А Акилина, с трудом выговаривая слова, ответила ей: «(…) Я сохранила исповедание моей веры». Мать святой воздела руки к небу и прославила Бога, а Акилина предала дух свой Христу и получила мученический венец. В ту же минуту от ее святых останков пошло невыразимое благоухание, которое на протяжении еще многих дней наполняло улицы городка".
Тут особо интересно поведение матери, не правда ли?

Первый храм, посвященный Акилине — новехонький (вот он на фото). Да и сама Акилина Загливерийская — новомученица, мощи обретены 22 мая 2012 года (по другим данным, 8 февраля). Хотя история ее мучений заканчивается 27 сентября 1764 года. Турки, вроде бы, захоронили девушку на мусульманском кладбище, изверги. Но жители деревни Осса с именами Цоплас, Калимерис и Буклас тайно выкрали останки и погребли их в другом месте, о котором никому не сказали.
В общем, все умерли и в таком виде все и оставалось до наших дней. Пока "в конце-концов св. Акилина явилась в момент тяжелой болезни Иерисскому митрополиту Никодиму (в епархии которого находится Загливери) и объяснила, что ее мощи погребены за алтарем церкви святых Таксиархов Михаила и Гавриила в Оссе". Начали копать и откопали.

© via